원두커피 잘 마시면 약된다
소설을 쓰려고 하루 50잔씩 커피를 마셨다는 발자크만큼은 아니어도
우리나라에 커피 애호가가 급증한 건 사실이다.
성인의 커피 마시는 횟수가 일주일에 12.3회로 배추김치(11.8회)와
밥(9.5회)을 앞질렀다는 통계가 나왔다.
그것도 유럽에선 '양말 빤 물'로 지탄 받는 '아메리카노'에 의해.
'된장녀'들이나 마신다는 값비싼 '테이크 아웃 커피' 대열에
직장인 아저씨들이 합류하면서 순식간에 국민 음료로 등극 했다.
밥은 굶어도 커피는 마시는 유행은 과거에도 있었다.
전쟁 직후 붐을 맞은 다방은 1980년대 말
서울에만 1만1000개나 돼 북새통을 이뤘다.
커피에 달걀노른자 하나 떨어뜨리거나,
참기름까지 한두 방울 친 국적 불명 모닝커피가 인기였다.
아침을 걸렀거나 속 편치 않은 사람에겐
해장거리로도 충분했다니 밥을 대신하는 구실도 했다.
노른자 넣지 않는 '신식 커피' 열량도 그에 못지않다.
카페라테, 카페모카는 한 잔 열량이 300㎉를 넘어 밥 한 그릇과 맞먹는다.
식사 후 커피 한 잔의 여유가 비만을 부르는 셈이다.
프랑스 외교관 탈레랑은 커피를 '악마같이 검고 지옥처럼 뜨겁고
천사같이 순수하고 사탕처럼 달콤하다'고 찬미 했다지 만
'밥심'으로 사는 한국 사람에게는 글세올시다.
왼만한 식당에서는 6천원짜리 김치찌개 먹고도
공짜봉지 커피 서비스 하는 것도 생각해 보면
우리에게 만 있는 사는재미이다.
그런데 봉지커피가 프림과 설탕으로 인하여 몸에 해롭다니
안마시기도 힘드고 마시기도 꺼림직하다.
'커피는 몸에 해롭다'고 생각하는 사람이 많지 만,
우유·프림·설탕을 뺀 원두커피는 잘 마시면 당뇨병,·파킨슨병,
·간암,·우울증 예방이나 증상 완화에 효과가 있다.
지금까지 나온 연구 결과를 종합해 보면 질환에 따라
효과를 볼 수 있는 커피의 양은 각각 다르다.
계명대 의대 생리학교실 배재훈 교수는
"카페인 등 커피의 유효 성분에 반응하는 정도가
장기(臟器)에 따라 다르기 때문"이라 말했다.
당뇨병 발병률이 3분의 1 가량 줄어든다.
2010년 브라질 상파울루대 연구팀에 따르면,
점심시간에 커피를 한 잔 마시는 여성은
마시지 않는 여성에 비해 당뇨병 발병률이 33% 적었다.
배재훈 교수는 "커피의 카페인과 항산화 성분인 클로로겐산이
이러한 효과를 내는 것으로 보인다"고 말했다.
커피 한 잔에는 100㎎ 가량의 카페인과
40㎎~150㎎의 클로로겐산이 들어 있다.
2012년 미국 하버드대·캐나다 맥길대 연구팀에 따르면,
하루에 커피를 세 잔 마시면 간암 발병률을 40%까지 낮출 수 있다.
배재훈 교수는 "커피에 포함 된 1000여 종의 생리활성물질이
간 기능을 정상화시키는 것으로 추정 되며,
그중 어떤 물질이
영향을 주는지는 아직 밝혀 지지 않았다"고 말했다.
커피를 네 잔 마시는 여성이 그렇지 않은 여성보다 우울증 발병률이 20% 낮았다.
연구팀은 "카페인이 세로토닌이나 도파민 같은 뇌 신경전달물질 작용에
긍정적인 영향을 주기 때문"이라고 말했다.
커피 네 잔에 포함
된 카페인은 400mg 가량이다.
임신부와 소아는 카페인에 민감하고,
부정맥·위식도 역류환자는 병의 증상을 악화 시키기 때문에
커피를 마시는 게
바람직 하지 않다.
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