고혈압 환자에게는 반드시 칼륨이 필요한데, 칼륨은 혈압을 높이는 요인 가운데 하나인 나트륨을 배출해 준다. 염분, 즉 나트륨을 과잉 섭취하면 몸속에 나트륨이 쌓이는데, 이 상태가 지속되면 몸에 좋지 않은 영향을 미친다. 칼륨을 몸속으로 많이 들여와야만 나트륨을 배설할 수 있다. 고구마 100g에는 대단히 많은 칼륨(약 470mg)이 함유되어 있다.
이것은 수박이나 감의 200 ~ 300%에 이르는 양이다. 또한 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 중성 지방, 당 등을 흡수하여 대변과 함께 배설하는 작용도 한다. 고구마의 식이섬유는 변비를 예방할 뿐만 아니라 탁해진 혈액을 청소하는 청소부 역할도 담당한다. 또한 고구마에는 의외로 비타민도 풍부하다. 비타민 C. B1, 베타카로틴 등이 함유되어 있는데, 특히 비타민 C는 고혈압과 동맥 경화의 요인이 되는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지한다.
고구마에는 콜라겐과 점질 다당 물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다. 최근 영양학연구과정에 고구마가 심장 핏줄계통의 지질침적현상 그리고 분류성 동맥경화를 미리 막음으로써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건식품이라는 것이 발견되었다.
고구마의 특별한 효능 고구마는 알칼리성 식품이여 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있어 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려진 사실이다. 요즘에는 고구마의 항암작용과 황산화 작용 및 혈중 콜레스테롤 수치의 강화작용 등 약리적인 효과가 속속 발표되고 있어 성인병 예방 자연식품으로 크게 각광받고 있다.
① 항암 작용 녹황색 채소, 즉 당근 호박 등에 많은 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이들어있다
② 식이 섬유와 알라핀의 변비 해소 작용 양질의 식이섬유는 변비해소에 도움을 주고, 특히 생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데, 이것은 고구마의 상처를 보호하는 알라핀으로서 변비가 있는 경우 변통을 돕는다.
③ 칼륨(K)의 혈압 강하 작용 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 한다. 또한 고구마의 삶은 즙 속에는 판토텐산(비타민 B복합체)이 있는데, 혈압상승 작용을 방지한다.
④ 비타민E(토코페롤)의 노화 작용 지연 우리 몸 안에는 인지질이 있는데 이것이 산화되어 과산화 지질이 생성되는데, 이 물질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에 기여한다.
⑤ 칼슘(Ca)의 지혈 효과 칼슘은 사람의 뼈나 이를 형성하는 중요한 성분이며 상처를 입었을 때 출혈을 방지하고 근육이나 신경의 흥분을 억제하는 역할을 함.
⑥ 중국 고문헌에 실린 약리작용 고구마를 썰어 말린 것으로 차를 만들어 마시면 갈증을 경감해주고 신경과 지라 및 위장에도 좋다고 하였고 혈당 농도를 저하시키며 면역 조직을 강화시킨다고 하였다. |